ビリヤニ先生(masa)と手作りの竹飯盒で炊き上げるビリヤニは格別!海外旅行になかなか行けない今、インドや周辺国で食べられているスパイシー本格料理で現地気分を味わいませんか?
日時:7/2(土)9:30〜14:00(4.5h)
※先着15名まで(最少催行人数10名)、雨天中止
※終了時刻は多少前後する場合がございます。ご了承ください
※お申し込みは6/29までです
場所:ヨリドコ小野路宿 ※臨時駐車場あり(徒歩1分)
ビリヤニとは、インドやその周辺国で食べられているスパイスとお肉の炊き込みご飯です!
ビリヤニの作り方は大きくわけて、パッキ式、カッチ式、生米式の3つがあるのですが、今回は、パッキ式で行ないます。
パッキ式とは、グレービー(カレー)を作り、その上に半分茹でたお米を乗せ、グレービー→お米の順で層を作り一緒に蒸し上げる作り方です
内容:竹を切り出す ⇒ のこぎりとナタを使い、竹飯盒を作る ⇒ グレービー(カレー)を作る ⇒ 湯切りしたお米をグレービーに乗せ、蒸し上げる ⇒ みんなで実食(4.5h)
※当日は「竹飯盒チーム」「グレービーチーム」「お米チーム」の3つにチーム分けをして、みんなでビリヤニづくりの工程を楽しみます(申込時にご希望のチームをお聞きします)
参加費:一人前 3,500円 ワンドリンク付き(コーヒー or ルイボスティー)
※一人前をご家族でシェアいただいてもかまいません
服装とシューズ:
・動きやすいもの
・竹飯盒チーム(竹の切り出し)に参加する方は、安全と虫よけのため長そで・長ズボン推奨
持ち物:
・滑り止めのあるワークグローブ・作業手袋・軍手など
・飲みもの(こまめに水分補給をしてください)
その他:
・ヨリドコ小野路宿の冷房完備のコミュニティースペースを休憩所としてお使いいただけます
●お申し込みは、こちらのフォームからお願いいたします
\ビリヤニ先生(masa)/
ビリヤニが大好きで、食べ歩きは勿論、ビリヤニ作りも趣味で研究している
ビリヤニ情報もTwitterにて発信中
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