7/22(土)『夏だから!流しそうめん用 竹の切り出し体験&ワークショップ』


物語は自分で竹林から竹を切り出すところから始まります!竹林はキラキラ輝き、極太の孟宗竹を切り倒す気分は爽快。気がつけば、大人も、子どもも、みんな夢中☆

■日時:2023/7/22(土)※各回先着6組まで、小雨決行(荒天中止) 

① 8:30-10:00 6組

②11:00-12:30 6組

③14:00-15:30 6組

※お申し込み状況をみて各回8組にする場合があります。

 

■場所

ヨリドコ小野路宿

 > アクセスはこちらから

 

■参加費:

個人・仲間  3,000円/人、家族 4,500円(3世代可)

※小野路うどんのお土産付きです。

 

■駐車場(徒歩1分)  

 > 臨時駐車場の地図はこちらから 

※今年から駐車場の管理を小野路町内会にお願いいたしました。

ご利用のかたは300円を参加費と合わせてお支払いください。

 

■お申し込み

 > お申し込みはこちらから

 

■内容:竹を切り出す⇒ナタで割る⇒ハンマーで節を落とす⇒ディスクグラインダーで竹を研磨(1.0~1.5h)

※三脚は作成しません。

※竹で蕎麦猪口(そばちょこ)やお椀などを作成されたい方は、ワークショップ終了後にノコギリを無料でお貸しします。

流しそうめんは、ご自宅でお楽しみください☺  

 

■服装とシューズ:

・動きやすいもの

・安全と虫よけのため長そで・長ズボン推奨

 

■持ち物:

・滑り止めのあるワークグローブ・作業手袋・軍手など

・お子様はヘルメット。ない場合は帽子

・虫よけ

・飲みもの(こまめに水分補給をしてください)

※ノコギリ等の道具類、大人用のヘルメットはお貸しします  

 

■Kitchenとまりぎ ランチ

ヨリドコ小野路宿には古民家風caféがあります。野菜ソムリエでもある店主の小川さんが、小野路野菜・ハーブ野菜を使ったランチ(1200円)をご用意しています。数量限定ですのでお取り置きご希望のかたはお申し込み時にご予約ください。

 

■その他:

・ヨリドコ小野路宿の冷房完備のコミュニティースペースを休憩所としてお使いいただけます